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◆「そうめんうり」は実家の味

こんにちは!四国の転職エージェント、リージェントの田中です。
厳しかった夏の暑さも少し和らぎ、夜には涼しげな虫の大合唱。
秋の足音が聞こえていますね。

私は有難いことに親戚に農家が多いので、おすそ分けで野菜をよくいただきます。
いただく野菜の種類の変化でも、季節の移り変わりを感じますよ。
(美味しい米や野菜のおすそ分けがもらえるのも、都心から香川に帰ってきてよかったなと思う点です。)

ところでみなさん、この野菜がなんだかわかりますか?


これは「そうめんうり」と言います。
まくわうりのように黄色い瓜ですが、熟しても甘くなりません。

親戚の家では毎年作っていて、何度も食べたことがあるのですが、
市場であまり出回っていない様で、なかなか販売されていません。
大学進学で愛媛県に住んでいた頃、一度だけ売られているのを見かけたことがあります。
実家を離れた寂しさと、懐かしさで思わず衝動買いしましたが...
学生の一人暮らし、消費に大変てこずった思い出があります(笑)

この「そうめんうり」を、


輪切りにして種を取り除き、茹でると...


じゃーん!!なんと、このように繊維状にほろほろとほぐれてくるのです。
まるで素麺のよう、「そうめんうり」たる名前の由来ですね。

食感はシャキシャキとして歯触りがよく、お刺身に添えられている大根のツマに似ています。
味は瓜の味...あまり味がないのでうちではポン酢をかけて食べます。
鮮やかな黄色が食卓を彩って、暑さで食欲の落ちる夏の副菜にぴったりの、名脇役です。
麺類の代用として冷やし中華やパスタにしたら、ヘルシーになりそうですね。

ステーキやハンバーグのようにメインを飾るわけでもなく、
ものすごく美味しいかと聞かれたら、そうでもないのですが...
なぜか嫌いになれないのは、やっぱり故郷の味、実家の味だからなのでしょうね。

そうめんうり、今年もたくさんいただきました。
毎食のおかずとして登場し、お弁当にも毎日投入...。
充分味わったので、もう当分は食べたくないわと思っていても、
また来年の夏、この黄色い瓜を見ると
「あっ!そうめんうりだ!」
と、無性に食べたくなるのでしょうね(笑)
そんな不思議な力を持った、実家の味のご紹介でした。

みなさんにもそれぞれ、故郷の野菜、実家の味があるのでしょうね。
たまにはふるさとを、思い出してみてくださいね。
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